BBQ

またまた 川崎で BBQ.
今回はローストチキンに挑戦.
当日朝一でコストコ仕入れ.1,323円.

腹の中をよく洗い,手軽(手抜き)ということで冷凍ピラフと
にんにくを詰めた.
洗っているときは,生臭かった.帰ってきても台所は生臭かった.


丸鶏が大きすぎて,ダッチオーブンの蓋がきちんと閉まらないハプニング.
ユニフレームの10インチのスーパーディープには,
サイズが大きすぎた.
無理やり上にダッチパンを乗せて,押し込む.
30分後ににんじんとジャガイモを投入.

出来上がりの写真.背中が蓋についたため,
背中が焦げてしまったが,美味しかった.
中のピラフも美味しかった.

本当は,その後ラーメンを作るつもりだった.
しかし,ダッチオーブンの底に油がほとんど残らなかった.
中のピラフが吸ってしまったのか,それともダッチオーブン
蓋が完全に閉まらなかったために,油が飛んでしまったかの
どちらかだと思う.


もう一つコストコで買った 43cm の三色チーズピザ.
1,400円だったかな.これも好評.
ダッチオーブンの上に,ダッチパンを乗せて焼いた.
コストコのピザの値段を知ると,宅配ピザやスーパーのピザは
非常に高く感じ,買う気がしない.