BBQ

再び BBQ.今年何回目だ(汗.

今回のダッチオーブンメニュー:
1. ローストポーク
2. 旬のさんまご飯


ローストポークは油がすごいけど,おいしかった.
さんまご飯は,ご飯がうまく炊けるか心配だったが
おこげも少しつく程度で,完璧に炊けた.
芯もなく最高においしかった.


台風が沖合い遠くにいたこともあり,風が強かった.
紙皿が飛ばされるなど大変だった.
強風対策考えないと駄目だ.


ところで,炊飯の水の量はこのぐらいというのを知らない人が
多かった.
最初,お米が埋まる程度の水しか入れてなくて,
少なすぎるよと指摘したら議論になった.
中指の第一関節もしくは手のひらを浸してくるぶしが
埋まる程度というの知らないみたい.
常識かと思ったんだけど...